Метки

, ,

Vintage и Мода — это не тема моего очередного поста про блошиные рынки Парижа, это название одного санкт-петербургского арт-проекта. Проект этот привлек мое внимание своей претензией на элитарность и эстетичность. А именно тем, что «Vintage и Мода» сегодня, это имя, проходящих с завидным постоянством аукционов винтажа в Санкт-Петербурге.

Если в последние годы вы находились так или иначе в Петербурге и интересовались модой, то существование проекта Vintage вы врят ли пропустить. То, что было этим арт проектом  в предыдущие годы, — это коллекция винтажа и деятельность петербургского коллекционера Павла Абрамова. Однажды ему стало недостаточно забитых платьями шкафов и он начал устраивать небольшие показы одежды из своей коллекции в рамках светских мероприятий, читать лекции о Диоре, которые непременно сопровождались дефиле роскошных нарядов,  писать статьи для питерских журналов, устраивать съемки и в общем, всячески просвещать местную публику на тему винтажной моды. За несколько лет, у светской публики города, слово «винтаж» стало устойчиво ассоциироваться с Павлом Абрамовым.

Так уж вышло, что последние лет пять я наблюдала, как говориться «краем глаза», за деятельностью проекта. Эти мероприятия всегда были сделаны с умом и рассчитаны на публику образованную. Абрамов пытался сделать что-то элитарное и очень петербургское. С тем или иным успехом ему это удавалось. Нет, не подумайте, что здесь я собираюсь петь дифирамбы проекту. Просто, когда, чуть больше недели назад в Петербурге, зазвонил мой телефон и девичий голос в трубке начал выспрашивать мой имэйл, что бы прислать каталог и приглашение на аукцион, я порадовалась, что в городе все еще происходит что-то действительно интересное.

Желание проводить не просто светские рауты, а еще и аукционы было наверняка вызвано целым рядом мыслей и причин, желанием выйти на какой-то более высокий уровень. Первый аукцион прошел в Гостинице Европа уже больше года назад, с тех пор повторялся несколько раз. Кроме объектов из коллекции Абрамова ,на аукцион попадали вещицы из коллекций разных европейцев ( а мир коллекционирования знаете ли достаточно тесен), ряд вещей, на сколько мне известно,по-прежнему попадает с подачи дома «Аукционные сезоны Петербурга» (тот, что приложил руку к салонам антиквариата в Манеже).  На торги попадают платья разной ценовой категории. Всегда есть легендарные бренды с чем-нибудь характерным, и интересные наряды подешевле. Масса бижутерии, часы, какие-то декоративные мелочи. Создатели аукциона пытаются выставлять вещи носибельные и более-менее понятные зрителю, так как у нас пока не очень принято покупать вещь просто как вещь. А если уж дама покупает платье, то она должна его надеть. Торги, как правило, разбавлены аксессуарами, какими-нибудь платками каре или, например, фэшн иллюстрациями.

Нельзя сказать, что с первого раза аукционы вызвали восторг и ажиотаж со стороны посетителей. Тут уж знаете как ни крути, а наш «свет» еще на неком своеобразном этапе развития, когда покупка антиквариата или элитной бижутерии еще кажется сомнительным вкладом денег. Но если оглянуться на все те же пять лет назад, то в Петербурге кроме Дефиле на Неве вообще не было толком мероприятий связанных с модой,а  тем более, событий направленных на развитие хоть какой-то культуры в массах. Быстро-ли, медленно-ли, но ситуация меняется и судя по тому, что за последний год винтажные аукционы не умерли, можно сказать, что интерес к этому жанру все-таки есть. Так что, вам я пожелаю при возможности посетить один из аукционов, а проекту успеха и продаж, ведь это все-таки аукцион.

Реклама