Метки

, , ,

Одним из самых задаваемых мне в России вопросов, безусловно является «А как  там, у вас в Париже, одеваются?». Вопрос, который всегда задается с некоторым ожиданием в глазах, что вот сейчас я как начну рассказывать о чем-то таком немыслимом. И так, моё эссе-рассуждение о том, как там все-таки в Париже одеваются.

Обычно, после моего рассказа, я  пытаюсь выведать, а чего ожидал собеседник. Варианта, как правило, два.  Либо в Париже все жутко модные.  Либо самый частый зверь на улицах дамы в духе Катрин Денев, все такие в завивках, тяжеловесных украшениях дутого золота и макияже. Честно говоря, мне и самой когда-то парижанка представлялась чем-то подобным. На деле, за последнее время, я подобных персонажей видела только раза три или четыре в самых дорогих районах Парижа,одна из них говорила по-русски.  Но, не смотря на то, что Катрин Денев с Катрин Денев, а парижанки отдельно, одеваются дамы в возрасте всегда элегантно. Одетой вульгарно или «не по возрасту» пятидесятилетней дамы, я не видела ни разу. Они всегда одеты сдержанно, чаще всего в пастельные цвета, в дорогие и качественные вещи. Идеальные прически, ухоженное лицо, хотя грех за ним не ухаживать, если ты во Франции живешь, минимум всегда настоящих украшений. В итоге, в любом случае, получается картинка, которая радует глаз.

Что касается публики более молодой, более склонной к чудачествам и следованиям моде, то, для впервые приехавших в Париж русских, зрелище открывается не однозначное. Моде  безоговорочно следует лишь небольшая прослойка общества. Да, бренды здесь покупать принято, как среди работающих, так и в общем-то среди студентов. Но какие-то необычно, ультромодно одетые люди все равно выделяются в толпе. Общая масса парижан одета качественно и спокойно. Благодаря регулярным распродажам, брендовые вещи не являются предметом понта.  Самые частые цвета – пастельные: бежевый, темно синий, серый и т.п. Вещи всегда скорее удобные, чем подчеркивающие вообще что-либо. Парижанки НЕ ходят на каблуках. Точнее ходят, но на вечеринках по случаю дефиле, открытиях чего-либо, по подиуму. Всё. В обычный день, если на улице вы видите девушку на каблуках, и тем более на шпильках – она русская. Если вы видите очень накрашенную девушку – она русская, или немка. Парижанки красятся мало или вообще не красятся. Так уж повелось, волосы тоже, как правило, средней длинны. Такой удобный вариант «проснулась, расчесалась и пошла».

В этом варианте, безусловно, бывают исключения. Эти исключения чаще всего занимаются модой, учатся моде или на крайний случай о ней мечтают. Еще эти исключения могут учиться в дорогих школах и прочих заведений, с дипломом которых ты автоматически попадаешь на очень хорошую работу. Но там «левые» люди, уж простите, учатся очень редко.

Так и получается, что модной публики, интересно одетых персонажей и жертв моды в этом городе больше чем где-либо, но не повсеместно. А общий фон задают они, длинноволосые, бежевые, бескоблучные, в плащах барбери и кашемире.

Реклама