Метки

, ,

После пятничного похода в театр в моей голове появились мысли на тему того, как одевается публика. В интернете дано немало советов, как одеться в театр и прочие заведения. Советы, честно, ужасные. Хотя, в данном случае, я не собираюсь давать вам каких-то  категорических советов. Просто порассуждаем.

Еще не так давно выход в театр считался чем-то незаурядным. К нему готовились и тщательно подбирали наряд. Сейчас, так уж вышло, если вы прийдете в длинном вечернем платье или, упаси бог, в смокинге, на вас посмотрят, как на идиота. Печально, а что делать. Зрительные залы наводнились народом одетым, честно, черти как. Помню, когда в Мариинском я впервые увидела толстого чувака в футболки Kiss и джинсах,  мне поплохело. Однако дамы в красных вечерних платьях, шляпах и украшениях, коих в Мариинском театре встретить не сложно, тоже выглядят пугающе. И как не прискорбно, в Европе театральная публика тоже не особенно заморачивается на счет дресс-кода, хотя выглядит, все же спокойнее.

Но в том, как одет народ в районном театре, и как в Гранд Опера или на высокосветском музыкальном фестивале, разница все-таки есть. Что бы кто не говорил, а европейцы в театр ходят достаточно часто, я еще ни разу не встречала полупустого зала.  В общей массе публика одета в спокойные тона и не вызывающе. Склонность к вызову, броским краскам, шпилькам и декольте, свойственна больше нам – азиатам (уж простите, если кто себя азиатом не считает). Но ведь, если ты видешь в аэропорту в 4 часа утра девушку на шпильках —  99%, что она русская. Но сейчас речь не об этом. Как одеться в самолет – тема отдельного поста. Итак, европейцы и театр.

Мужчины в большинстве своем, действительно, в темных костюмах и при галстуке. Те, кто помоложе могут позволить себе рубашку и кардиган с брюками или даже с джинсами. Да, как не удивительно, джинсы прочно вошли в нашу жизнь, в том числе и как одежда «на выход». Женщины  в блузках-рубшках с юбками иои брюками, возможно платье спокойных тонов и пиджак.  Но господа, никаких футболок, маек, коротких юбок и сильно ярких цветов. Уместен коричневый, бежевый, синий, все пастельные оттенки. Никакого розового, красного, ярко зеленого. Вы засмеетесь, но  такое действительно бывает. А театр –  не повод показывать свою оригинальность, бюст или длинные ноги.

Можно сказать, что мы выше всех этих дресс кодов и вообще поход в театр не является чем-то сверхестественным. Но! Элегантно одеться для выхода в публичное место – не зазорно. И, в конце концов, куда еще одеваться красиво, если не в театр, на классический концерт, в ресторан или на светский раут? К тому же, театр – как ни крути, высокое искусство. А одеваться красов в театр – еще и традиция. Причем, весьма не плохая. И если вы считаете себя человеком интеллигентным, образованым и идете в театр по собственной воли, продумайте свой образ.

А тот факт, что вы собираетесь в театр после работы, тоже не отговорка для того, что бы одеться, как бог на душу положит. Продумайте наряд заранее, ведь компромисс всегда можно найти. И на последок, что касается обуви. Тоже, казалось бы, простая истина, но, если на дворе зима, возьмите сменную обувь, не нужно сидеть в уггах, это правда не красиво, да и не особенно комфортно. А если на дворе лето, сандалии тоже не уместны, найдите балетки или туфли лодочки, ведь они поидее есть в гардеробе практически каждой женщины. Ну и последним моим аргументом в сторону прекрасного является тот не оспоримый факт, что если вы уверены в том, что хорошо выглядите, вы чувствуете себя лучше. А когда девушка уверена в своей красоте, она становиться красивее и для окружающих. Кстати это правило распространяется и на мужчин. Если вы красивее обезьяны, с вами правда приятнее находиться, и это еще не говорит о вашей ориентаци. Уж простите за резкость.

Реклама